Published on:

万豪-喜达屋的合并对酒店业主、开发商的冲击

The Marriott-Starwood merger’s impact on owners, franchisees and developers

杰美百明律师事务所(JMBM)环球酒店专业律师团队

近日,酒店品牌的两大巨头——万豪和喜达屋——宣布即将合并。该合并将成为酒店行业历史上最大规模的合并。尽管全世界的媒体都以大字标题对该合并进行了报道,但大多数的报道只聚焦在交易的规模上,却很少提及该合并对酒店行业的冲击。在下文中,我的合伙人 Bob Braun 律师将细致分析万豪-喜达屋的合并对酒店业主、品牌特许经营者、开发商产生的影响。随着喜达屋品牌家族在行业中失去了独立性和竞争力,合并对行业来说可以用 “喜忧参半” 来形容。

万豪-喜达屋的合并—规模越大越好吗?
合并对酒店业主、品牌特许经营者、开发商的冲击
特约作者:酒店律师 Robert E. Braun

无论从哪个角度来看,万豪-喜达屋的合并在酒店行业内创造了一个无与伦比的巨无霸。如果这个合并依照计划进行下去,合并的公司将成为世界上最大的酒店公司,管理(manage)或特许经营(franchise)遍及全世界的5500多家酒店、110万间酒店客房。其旗下将拥有30多个酒店品牌,以及超过7500万的酒店忠实会员。

当时事评论家们纷纷推测合并后的公司是否将给客户、股东或酒店常客带来好处时,很少有人提到合并交易将对酒店业主、品牌特许经营者和开发商产生的什么样的冲击。

在合并完成前,没人能真正知道答案(因为完成这个复杂的交易存在各种各样的障碍和变数)。杰美百明律师所(JMBM)环球酒店专业律师团队已经谈判了数百份特许经营协议,其中囊括了几乎所有的酒店品牌,经验告诉我们此次合并很可能带来以下几个重要变化:

酒店业主未来的选择更少了

首先,可供业主选择的交易范围被大幅度压缩了。虽然合并保留了30个品牌(如果我们将新喜来登包括进去就是31个),但实际上,它们将由唯一的企业实体来经营管理。这个实体将决定在某特定市场中,会有哪些旗下品牌存在。此外,在同等价位和同等品质的酒店当中,不同品牌之间的差异将进一步缩小。例如,喜来登酒店和艾美酒店,相比于万豪和万丽,还会有之前那样显著的区别吗?在新合并的大家族中,旧品牌将如何被定位?

任何酒店业主、品牌特许经营商或投资人还应意识到,万豪-喜达屋的合并仅仅是这类合并的开端而已。许多分析人士预测,其他品牌也将陆续合并,使自己能够与世界规模最大的品牌公司竞争。如其属实,则类似的交易将成批量发生,以致业主几乎没有品牌可供筛选。

酒店业主的影响力将会减少

可供选择品牌的减少,直接造成酒店业主影响力的大幅度缩水。酒店业主将不能再让行业的两大巨头相互竞争。万豪和喜达屋不可能在未来的品牌特许经营的投标中自己对抗自己。

酒店业主的这一困境很可能扩展到万豪和喜达屋的合并之外。仅举国际酒店集团、希尔顿酒店、凯悦酒店等几个例子,它们在与业主谈判时将拥有更大的讨价还价能力,因为相与竞争的酒店品牌几乎不存在了。

酒店更加难以体现特色

酒店业主们的心愿是让他们的酒店尽可能的与众不同。在这一点上,酒店业主与酒店品牌公司的出发点是不尽一致的。酒店品牌公司更倾向于抹杀旗下酒店的差异,从而使客户无论下榻哪一家旗下酒店,都能获得完全相同的体验。因此,在品牌公司的经营之下,酒店的特色往往不能够体现出来的。

新的品牌可能会杀入市场

在传统品牌之间缺少差异的大环境下,新兴的小巧品牌很可能借机杀入市场。另外,万豪-喜达屋为了避免垄断法案对其进行罚款,可能会选择放弃一些旗下品牌,从而造成中小型品牌之间的激烈竞争。

市场展望

杰美百明律师所(JMBM)环球酒店专业律师团队认为,酒店业主在选择酒店品牌之时,应该考虑上述因素。我们的工作致力于给品牌和业主之间的竞技场 “找平”(通常游戏规则对品牌更有利),并且在二者之间营造一个持久的、可操作的关系。尽管本次合并之后,市场规则可能出现变化,但我们有信心帮助我们的客户在新的形势下争取先机。

我们还认为,本次合并将在酒店业主和万豪-喜达屋之间产生严重的 “摩擦”,尤其是万豪可能会把各种要求强加给喜达屋品牌。万豪建筑群市场销售系统就很可能成为新的诉讼焦点。从前使用不同预定系统的酒店,很可能因合并而产生冲突。其他争端也可能在合并集团的酒店业主、品牌特许经营商和投资人之间产生。杰美百明律师所(JMBM)环球酒店专业律师团队 30 年来致力于维护酒店业主的权益。我们有能力妥善解决酒店业主与品牌之间的冲突。