Published on:

餐饮业的热门话题:EB-5和集资、特许营业执照和礼品卡发放程序

Hot Topics for Restaurants: EB-5 and Crowdfunding Investment, Licensing, and Gift Card Programs

金百德律师及环球酒店房地产专业律师团队

环球酒店专业律师团队对酒店和度假村事务富有专业经验已经广为人知。实际上,我们在餐饮业的业务也是十分活跃的。与酒店类似,饭店也是业务经营与特定用途的房地产相结合的业态形式。我们经常为饭店店主或经理提供有关劳动和雇佣关系、残疾人法案合规、管理以及融资、许可证等方面的咨询。我们还擅长处理饭店与知名大厨的协议。

环球酒店专业律师团队的高级成员David Sudeck律师不久前在洛杉矶参加了一个关于餐饮行业的圆桌讨论会。洛杉矶商报对讨论会做了专题报道。下面谈到的有关许可事务、EB-5和饭店项目集资、礼品卡和忠诚优惠程序、税务规划策略等都是基于该圆桌讨论会的内容,并且作了一些说明和更新。

 

洛杉矶餐饮业圆桌讨论会

对洛杉矶商报的补充

从许多方面来看,餐饮业都是独具特色的。在洛杉矶这里,我们不但有国内最好的餐厅和可供选择的菜肴,还有一套精雕细琢的成功之道。尽管经济形势飘忽不定,大家还是认为,南加州的业务发展仍然快于多数其他地区。为了深入了解这块充满激情却又难以揣摩的沃土,洛杉矶商报转向金融、法律和商业等各领域的权威专家,让他们对洛杉矶人生活须臾离不开的餐饮业,进行评价。

什么是餐饮业独有的成功因素?

SUDECK律师:重要的是,主厨和经理们了解食品素材和人工成本。据我所知,很多我们的饭店客户,虽然取得了可观的毛收入,但并不成功。因为他们没有适当的成本控制机制。一个成功的饭店必须在控制成本的同时,在品位、价值和服务之间保持平衡。

从外州来的饭店经营者是否需要在加州办理某些特殊的许可手续?

SUDECK 律师:在签字租赁或者收购饭店资产之前,未来的店主应该了解这里有什么必须申领许可证的适用条件限制 (Conditional Use Permit),并且应该知道自己能否完全满足有关规定。这些条件能够对资产的运营产生重大影响,可能导致开业的延误。还有,当改造饭店时,店主必须确知,哪种行为将引起(或避免)卫生部门规划审查和新的ADA及地方相关法律的合规审查。

现在影响餐饮业的最新消费潮流是什么?

SUDECK 律师:我的客户(即饭店经营者)非常有效地使用社交网络,并且密切关注点评网站(例如Yelp,美国最大点评网站),以建立顾客的忠诚度和社区意识。

在接下来的3-5年内,餐饮业将面对的主要问题是什么?

SUDECK 律师:最低工资标准的提升是我们客户反复考虑的问题。持续提高的保险费用、雇员索赔相关案件和其他诉讼也使得保持盈利空间逐步缩水。

餐饮公司建立自己品牌和提升自己竞争力的最佳方法是什么?

SUDECK 律师:一些我们最成功的客户充分利用商品化 (merchandising) 和使用包装食物产品作为附加手段,以增加营业收入,并且建立自有品牌知名度。

对于寻求发展资金的初期阶段饭店公司,你有什么建议吗?

SUDECK 律师:多数初期阶段的饭店尽量在“朋友和家族圈”内筹资。可是,在开发了成功的模式后,许多人现在开始把目光转向EB-5项目融资,即扩建新场所,尤其是涉及新建筑工程的基金。EB-5项目资金和集资是两种最热门的融资动向。(注:EB-5是指投资移民。通常是来自中国的美元投资者,为获得美国绿卡而设立的一笔贷款。)

怎样使EB-5项目融资适用饭店融资计划?

SUDECK 律师:为了那些有眼光的开发商和经营者,我们正经办越来越多的涉及EB-5 项目的融资事务。EB-5 融资可以是低成本的资金来源。因为大型项目比较容易吸引投资者,所以,如果饭店是一个酒店或者一个大型多用途项目的组成部分,就对饭店融资很有利。

如果饭店业主选择寻求EB-5融资,有什么方法保证EB-5项目运作成功?

SUDECK 律师:如果EB-5项目的发起人中,至少有一个合伙人具有成功记录,或者是知名操盘手,或者有大名鼎鼎的后台,则会对项目的成功有所帮助。EB-5的投资人通常没有表决权,因此可以保障发起人持有饭店运营的绝对控制权。但需要注意的是,通常使用EB-5融资的投资期间是5年,所以,发起人必须在期限届满时向国际投资者或出借人返还款项。关于EB-5融资的详细信息,请访问:https://hotellaw.jmbm.com/category/eb-5-financing.

请对如何集资做一些说明。

SUDECK 律师:我们不少的饭店客户正盯着通过集资的方式筹资。最近修改的证券法规,已经允许在某些特定情况下,可以广泛征集合格的投资者。我预计,至少有一部分新饭店会这样筹资。

在发生诉讼之前,对饭店经理进行有关劳动法律的培训,如美国残疾人法案,有多重要?

SUDECK 律师:避免发生不必要诉讼或索赔的最佳方法,是对饭店的管理团队进行适当的培训。饭店管理团队应当知道并遵循某些关键的法律规定。例如,与歧视相关的法律(包括ADA,即美国残疾人法案)等。还有,每个在一线工作的雇员都应当熟悉“服务性动物”的有关规定、与残疾人士交流的方式,以及如何为这些人士提供便利。饭店的网站也应当提供给类似人士浏览。由于ADA并没有对网站的技术规格作出具体规定,所以,建议我们的客户遵循现行的“网络内容无障碍指南”(即WCAG,使网站内容更容易访问,更易为广大残疾人士所接受)的要求。

有什么办法加快获取酒类营业执照的过程?

SUDECK 律师:对酒类营业执照的审批要有一些耐心和对细节的关注。坦率地说,我们见到的大多数延误都是与颁发“适用条件限制” (Conditional Use Permit)有关。甚至我们还看到,有的延误是客户未能适当完成申请程序所造成的,因为某些表格没填完或没有签字!无论我们的客户多么细心,执照在两个月内得到批复几乎是不可能的。对那些粗心的客户,这个过程就更长了。我们在洛杉矶县的大多数客户都在开放的市场上获得了47型或48型执照,而不是靠政府部门抽签。通常,如果新饭店在老饭店的原址对外开放,那么可以考虑申请一份临时执照。但是如果新、老饭店的地址不同,那么则不能申请临时执照。

礼品卡是饭店收入的重要来源。与发行礼品卡相关的最重要的事情是什么(法律、财务处理等等)?

SUDECK 律师:礼品卡和忠诚优惠卡(商店发给顾客记录其每次购物价款,以便给予不同折扣优惠的身份卡)已经酿成了许多诉讼案件。有许多加州和联邦的消费者保护法律管辖着礼品卡及礼品券。加州消费者事务部为此提供了很全面的信息服务。这里是遵守加州法律的一些温馨提示:1、销售给顾客的礼品卡或礼品券不能有终止期限,在确定的“休眠期”后不能收费。2、现金价值少于10美元的礼品卡或礼品券必须能够退还等额现金。3、这些法律规定不得放弃。在特定(有限的)情形下,未赎回的礼品券也可充公(归政府所有)。对这些事情,法律还有许多附加的规定或例外情况,所以最好咨询在此领域经验丰富的律师,以确定发卡程序是否符合法律的规定。为获得与礼品券有关的加州法律信息,可以查阅加州民法典第1749.45至1749.6.节。祝你阅读愉快!

今年餐饮业公司收入增长的最大来源是什么?

SUDECK 律师:我的客户关注为某些特殊活动和拍摄电影等包办宴席(包括突然出现的外包),以获得附加收入,吸引媒体报道,提高品牌知名度。

餐饮业适用的税务规划策略是什么?

SUDECK 律师:在初始阶段,要选择正确的实体类型做经营主体。不同的实体类型能够形成相当大的税收差别。股权不能外让的公司(Closed-Corporations也称C-Corporation)是双重课税的目标(第一次对公司的利润征税,第二次将股东的税后分红作为个人收入而征税)。所以,非上市的饭店公司很少选择这种实体形式。为了避免双重课税,经常使用的是小型公司(S-Corporations)或有限责任公司(LLCs)。在加州,该两种公司每年需要缴纳的特许经营税,最低只有800美元。

可是对有限责任公司 (即LLC) 的毛收入也要征总收入税(对年收入500万美元或以上的,征收11,000美元)。另一方面,对小型公司(S-Corporations)的征税额为其净收入的1.5%。所以,对于年收入较高而利润偏低的公司,可以组成小型公司(S-Corporations),享受税收的优势。虽然如此,我们还是发现我们的客户更青睐使用在公司管理方面、经费使用方面、利润分红方面具有更大灵活性的有限责任公司(即LLC)。

我的客户有一个温馨提示:在申请获得“销售许可”时,需要预测未来销售额时。此时需要谨慎估算,因为估算的销售额将被加州平税局用来计算所需缴纳的保证金。